Жительница Камня прославилась эксклюзивными украшениями и аксессуарами

Опубликовано 15 января 2020 в 5:38

Елену Сергееву знают в Камне все ценительницы эксклюзивных украшений и аксессуаров.

В кожаных и меховых шубках и жилетах, изготовленных в ее мастерской, красуются дамы не только каменской округи, но и Барнаула, Новосибирска, других регионов страны и даже за рубежом. Ее авторскими брошами украшают свою одежду москвички. А начиналось всё с любви к цветным лоскуткам.

Понять и поддержать

В рабочие дни оторвать Елену Сергееву от работы практически невозможно. Поэтому условились встретиться в мастерской в единственный выходной, когда замолкают ненадолго швейные машины и оверлоки, отдыхают убранные в корзинки скорняжные инструменты и сложенные стопочкой рабочие материалы.

– А можно я во время беседы буду брошь собирать? – вопрос мастерицы почему-то меня совсем не удивляет. Она без дела вообще не сидит, каждую минуту ей хочется занять чем-то полезным и приятным.

На большом портновском столе появляются заготовки из кожи, меха, которые в процессе нашего разговора в руках моей собеседницы постепенно превращаются в чудесный цветок.

– Шить я любила с детства, – рассказывает Елена. – Бабушка заказывала себе платья в ателье, приносила оставшиеся кусочки ткани. А папа работал крановщиком, им для протирания рук отдавали обрезки от промышленного раскроя спецодежды. Открываешь короб с ветошью, а там настоящее волшебство красок! Мне так нравились эти разноцветные лоскутки, они меня просто завораживали. Шила из них одежду куклам, игрушечные аксессуары. В шестом классе пошла в кружок кройки и шитья при Доме пионеров. Там мне понравилось делать цветы из ткани. Мое увлечение поддержал папа – сделал мне бульки для формовки цветочных лепестков и листьев, позже помог с более современным электрическим прибором.

Об уже ушедшем в мир иной папе моя собеседница вспоминает с трепетом. Он сразу понял серьезность увлечений дочери и поддержал. Когда ей исполнилось 16 лет, купил крутую по тем временам «Чайку» с тумбой и ножным приводом, которой не каждая взрослая швея могла похвастаться. Лена в старших классах прошла практику в местном «Швейнике», получила корочки швеи и твердо решила связать свою жизнь с портновским ремеслом. И хотя в начале 1990-х в тренде были юристы и экономисты и мама-бухгалтер готова была помочь с математикой, папа снова поддержал выбор дочки. Лена заочно училась в новосибирском филиале Московской академии легкой промышленности и работала в каменском ателье по пошиву шуб.

– Очень важно понимать своих детей, видеть, чем они увлечены, вовремя поддержать их начинания, помочь воплотить мечту, – считает Елена Сергеева. – Когда-то меня поддержали мои родители, теперь мы с мужем стараемся помочь реализовать мечты нашим дочерям.

Смелость и творчество

Пошив и ремонт верхней одежды из меха и кожи Елена считает работой, в которой она за четверть века серьезно поднаторела. Некоторое время швея-скорняк трудилась в ателье, а из первого декретного отпуска вышла уже предпринимателем – семья Сергеевых решила открыть собственную мастерскую и работать на себя.

– Это было в начале 2000-х, никакой государственной поддержки тогда не было, все своими силами, – вспоминает Елена. – Родители сначала напугались: привыкли с советских времен, что работать надо на предприятии, иметь все соцгарантии, зарплату, а тут не пойми что. Но мы решились. Муж подхватил формальные дела, настраивал швейное оборудование, папа купил нам промышленные машины для пошива кожи и меха. Мы с супругом шили кожаные сумки, я перешивала, давала вторую жизнь кожаным вещам и меховым изделиям. Придумывала новые фасоны с учетом пожеланий и фантазий заказчиков, использовала журнальные и собственные идеи. Пятнадцать лет мы работали на дому. А четыре года назад арендовали площадь в большом торговом центре под полноценную мастерскую в проходном месте. Как-то приехали сюда за покупками, шли мимо витрин многочисленных отделов и думали – вот бы здесь работать. И через два дня уже перевозили сюда оборудование…

В этой семье творчество – воздух, которым она дышит. Помимо общей работы у каждого есть свое увлечение. Владимир Сергеев ведет популярный блог «Спортивный мужик» (74 тысячи подписчиков), в котором пропагандирует здоровый образ жизни, дает бытовые и гастрономические советы мужчинам и не только. Глава семьи в свое время бросил курить, восемь лет назад полностью отказался от алкоголя и готов поделиться своим опытом избавления от вредных привычек. Старшая дочь Анна после журфака работает в московской телекомпании, в свое время окончила и общеобразовательную, и музыкальную школы с отличием. Младшая Юля – девятиклассница-отличница, увлекается театром, дизайном, создает авторские аксессуары, учится в художественной школе, помогает маме советами в подборе цветовой гаммы изделий.

Там, где живёт душа

Увлечения самой Елены – отдельная тема. Отдыхая от шубно-курточных будней, креативная, переполненная идеями и любовью к ручному творчеству мастерица разбавляет монотонную гамму рутинной работы с верхней одеждой яркой палитрой красок растительных топиариев, бус, браслетов, кулонов, подвесок из кожи, меха и натуральных камней, предметов кожаной галантереи. Но королева ее рукотворных чудес – брошь.

– Броши сейчас снова в моде, – делится современными тенденциями Елена Сергеева. – Ими украшают одежду, в том числе и верхнюю. Кстати, броши появились в моем творчестве именно для украшения меховых и кожаных жилетов. Этот аксессуар способен превратить обычное платье в нарядное, невзрачную шапочку в милый головной убор, палантин из простой накидки в прекрасную самостоятельную вещь. Мои броши необычные, я использую кожу, мех, только натуральные камни. Каждая брошка уникальна, неповторима. Цветы из кожи совсем не такие, как из полимерных материалов, они теплые, словно живые. Мне очень нравится дарить людям такую красоту.

Недавно на московской выставке «Формула рукоделия» на авторском стенде «Ваша брошка» Светланы Игнатьевой были выставлены пятнадцать украшений нашей землячки, шесть из них уже приобрели москвички и гости столицы. Елена в свое время училась делать броши по мастер-классам этого дизайнера, и та, высоко оценив качество изделий своей ученицы из Камня-на-Оби, предложила прислать несколько работ на столичную выставку.

Клиентская база у Елены большая, с приличной географией от Калининграда до Владивостока. В большинстве, конечно, женская. Но и среди мужчин встречаются ценители необычных авторских аксессуаров. Не так давно был заказ на кожаную «бабочку» от барнаульского ведущего праздников. Житель Германии, однажды купив у Елены кожаный чехол для телефона, потом еще несколько раз заказывал такие изделия для своих друзей.

– Я получаю огромное удовольствие от работы, приятно и то, что это приносит доход, – признается Елена. – Сейчас я уже сама могу поделиться своими знаниями, опытом, секретами изготовления украшений. Записала первый мастер-класс. Правда, продавать его пока стесняюсь, но это преодолимо. На своей странице в соцсети я с радостью демонстрирую сшитые и сделанные мной вещи. Мои изделия сами себя рекламируют. Авторскую вещь невозможно не заметить и не полюбить.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Zhitel-nitsa-Kamnya-proslavilas-exklyuzivnymi-ukrasheniyami-i-axessuarami.html

Поделиться:
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    33
    Поделились
Поделиться:
.
1 Комментарий
  • Мария says:

    Елена, молодец! Поздоровляю с «прорывом» в Москву. Очень интересно почитать историю возникновения Вашего дела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + 15 =