Суд в Камне-на-Оби признал незаконным отстранение Евгении Гордиенко от власти

Опубликовано 8 ноября 2019 в 13:19

Евгения Гордиенко

7 ноября состоялось заседание Каменского городского суда, на котором рассматривалось административное заявление Евгении Гордиенко к Каменскому районному Собранию.

И. о. главы Каменского района, лишенная 28 октября полномочий, находящаяся в данный момент под предварительной судебной защитой, просила суд признать незаконным и отменить решение собрания о возложении обязанностей временного руководства районом на второго замглавы Алексея Жихаренко.

Она сочла, что нарушена процедура голосования (оно проходило в опросном порядке без предварительного коллегиального обсуждения, без обоснования исключительности ситуации, в которой проводится опросное голосование), решение подписано лицом, не имевшим на то права (подписывал зампред КРСД Иван Панченко, якобы по причине болезни и лечения в стационаре руководителя Собрания Виктора Кашицина, хотя доподлинно известно, это зафиксировали камеры видеонаблюдения, Кашицин был в кабинете Собрания 28 октября).

До обращения в суд Евгения Гордиенко обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность и правомерность проведения процедуры голосования. Суд запросил результаты этой проверки. Частично они были оглашены на заседании. Выяснилось, что многие депутаты, опрошенные прокуратурой, указали на нарушения процедуры — подписные листы им возили домой, кого-то ввели в заблуждение относительно темы голосования, кого-то открыто зазывали в инициативную группу. Несколько депутатов пытались отозвать голоса, но им отказали.

В суде выяснилось, что и к наделению запмпреда райсобрания Ивана Панченко полномочиями временного исполняющего обязанности руководителя представительного органа есть вопросы. Документ о наделении его соответствующими полномочиями раздвоился (суду и прокуратуре представлены копии разных бланков).

Правомерность передачи права подписи решения Ивану Панченко при нахождении Виктора Кашицина в аппарате собрания в тот день тоже не была обоснована в суде. На вопрос, где был 28 октября в период с 11 до 13 часов, Виктор Кашицин затруднился ответить. Сказал, что не помнит точно.

«С утра принял процедуры в дневном стационаре, потом поехал по делам. И дальше не припоминаю. Не отрицаю, что мог быть и в здании администрации», — рассказал он.

Ещё одним «ляпом» Кашицина был ответ на вопрос, в чем состояла исключительность ситуации для принятия им решения провести именно опросное голосование (по регламенту КРСД опросным методом пользуются только в исключительных случаях). Виктор Евгеньевич сказал, что от инициативной группы из 9 депутатов поступило ходатайство провести опрос.

«В неординарности этого ходатайства и состояла, по моим ощущениям, исключительность ситуации», — заявил руководитель собрания.

Ни мотивов отстранения Гордиенко от власти, ни внятных причин этого тайного и тихого «импичмента» на суде никто так и не пояснил.

Ещё одним говорящим фактом стало то, что, по словам руководителя аппарата собрания Андрея Сиротенко, опросные листы не сохранились, и доказать на суде, что какое-то голосование вообще проводилось, не представлялось возможным. По словам Сиротенко, имеется реестр подсчёта голосов (без указания фамилий), но суду его тоже не представили.

Интересы Евгении Гордиенко в суде представлял юрист администрации района Денис Шейтаниди. Сторону ответчика — Андрей Сиротенко. В итоге, суммировав всю доказательную базу, прения сторон, ответы на вопросы суда, судья Ольга Хрипунова вынесла решение — иск Евгении Гордиенко удовлетворить (то есть, признать незаконным и отменить решение депутатов о снятии с нее полномочий и.о. главы), оставить в силе меры предварительной защиты до вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, Евгения Гордиенко пока продолжит руководить районом. Будут ли оспаривать решение депутаты в судах высшей инстанции, пока не понятно. Но в перерыве они озвучили идею отказаться от потерпевшего фиаско решения и провести теперь уже легитимное голосование на сессии в надежде на тот же результат. Видимо, эта партия каменского пин-понга ещё не окончена.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Sud-v-Kamne-priznal-nezakonnym-otstranenie-Evgenii-Gordienko-ot-vlasti.html

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Поделиться:
.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 3 =