Когда у Каменского района будет глава?

Опубликовано 24 июля 2020 в 17:06

В районе объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы района.

  • Он будет проходить с 24 июля по 28 августа.
  • С 12 по 23 августа конкурсная комиссия будет принимать документы от претендентов.
  • 24 августа состоится заочный тур — будет проверена вся предоставленная кандидатами документация.
  • 28 августа с претендентами, допущенными ко второму, очному, туру члены конкурсной комиссии будут знакомится лично, пройдёт собеседование.
- В тот же день конкурсная комиссия может рекомендовать районному Собранию прошедших отбор кандидатов к избранию на пост главы Каменского района, — поясняет руководитель аппарата КРСД Андрей Сиротенко. — Не затягивая процесс, председатель Собрания сразу издаёт распоряжение о проведении сессии, на которой пройдут выборы путем тайного голосования. И при благополучном раскладе 4-5 сентября у района может появиться новый глава.

Однако, на идеальный вариант рассчитывать в Камне наивно. Конкурсная комиссия ещё не сформирована. Определилась лишь ее муниципальная часть. По два своих кандидата в неё внесли районный и городской депкорпусы. От КРСД — Андрей Сиротенко и Виктор Штрак, от КГСД — Юрий Трофимов и Евгения Проскурина.

Ещё четырёх членов комиссии должен назначить губернатор Алтайского края. На данный момент край свою часть комиссии не озвучил. Кстати, решающего голоса по одобрению того или иного кандидата ни у кого из членов комиссии нет.

В этот раз требования к претендентам на пост главы района максимально либеральные. Практически сняты ограничения по стажу руководящей работы. Если бы брались за основу барнаульские нормы (не менее 7 лет) или остались прежние каменские (не менее 5 лет), то при существующем кадровом управленческом дефиците и явном нежелании опытных руководителей Камня идти во власть, избрать главу было бы почти нереально. Не прошла бы отбор и Евгения Гордиенко.

Теперь поучаствовать в конкурсе может человек даже без высшего образования (такие тоже могут заявиться). В целом, ожидается около десятка кандидатов — реальных, технических и авантюристов.

Поясним условия избрания главы на сессии КРСД после конкурса. Один из допущенных до выборов кандидат считается выбранным главой района, если за него проголосовало больше половины депутатов от установленной численности КРСД, то есть 11 человек. Но сегодня в составе Собрания всего 17 депутатов.

То есть хотя бы один из претендентов должен заручится доверием и верностью большинства депутатов. Таковых «стопроцентных» кандидатов, насколько известно, на сегодняшний день нет.

Предположительно в основную борьбу вступят две главные фигуры из нынешних руководящих составов исполнительной и представительной властей района Евгения Гордиенко (кстати, пока не понятно, поддержит ли её край) и Иван Панченко. Если они лишь вдвоём разыграют эту партию, то возможно, второго тура выборов не будет.

Если же в процесс вмешается третий игрок и оттянет на себя такие ценные три-четыре голоса, ни один из основных претендентов победы сразу не одержит. Есть предположения, что в стороне от политического шоу районного масштаба не останется Василий Железовский.

- Процедура голосования предполагает два тура, — поясняет Андрей Сиротенко. — Если в первом ни один кандидат не наберёт 11 голосов, то во второй выдут два, за которых проголосовали больше всего депутатов. Если и в этот раз никто не наберёт 11 голосов, выборы будут считаться не состоявшимся. Все придётся проводить с самого начала.
Не факт, что на решающую сессию придут все 17 депутатов. Отсутствие кворума для принятия важных решений — не новость для райсобрания.

На ситуацию со сроками появления главы у этого района может повлиять дата проведения единого дня голосования в стране.

Дело в том, что полномочия действующего созыва КРСД истекают в марте следующего года. За полгода до их окончания старый состав теряет право избрать главу. То есть если единый день голосования в России перенесут с сентября на весну (о чем поговаривают), выбирать новое Каменское Собрание нужно будет в марте 2021 года. Тогда нынешний состав районного депкорпуса главу района избрать в сентябре этого года и позже будет не вправе. Придётся сначала выбрать само собрание, а потом уже оно новым составом будет выбирать главу.

И никто сегодня не сможет даже предположить, в сторону кого из сегодняшних претендентов на пост главы повернётся ветер политических перемен. Что за состав сформируется в новом Собрании? Кого поддержит? Никто не знает.

Напомним, что без постоянного главы Каменский район живёт уже два года. С тех пор, как 24 августа 2018 года Федор Найден был временно отстранён от должности из-за уголовного преследования по факту препятствования законной предпринимательской деятельности.

В середине мая 2020 в этом деле была поставлена правовая точка. Вступил в законную силу после всех апелляций вынесенный в ноябре прошлого года обвинительный приговор бывшему сити-менеджеру, которого лишили права занимать руководящие должности сроком на три года.

29 мая текущего года каменские депутаты сняли с Федора Найдена полномочия главы района, а вскоре объявили о проведении конкурса по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Все эти два года районом в статусе исполняющего обязанности главы руководит замглавы администрации района Евгения Гордиенко. На вопрос, будет ли она участвовать в конкурсе, Евгения Николаевна на минувшей сессии КРСД депутату Виктору Штраку прямого ответа не дала.

Источник: Собинфо

Поделиться:
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились
Поделиться:
.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − восемь =