Каменский мастер рассказал губернатору о любимом деле и получил поддержку

Опубликовано 13 августа 2019 в 7:53

Водитель-экспедитор Александр Мыльников сегодня жизни не представляет без любимого хобби – художественной ковки. После работы спешит в мастерскую, под которую отвел гараж, разжигает горн или берет в руки горелку сварочного аппарата и создает красоту, согревает и оживляет металл. Совсем недавно о своем любимом деле каменский мастер рассказал губернатору Виктору Томенко. И получил поддержку в рамках социального контракта.

Дед благословил

Семья братьев Мыльниковых перебралась в Камень-на-Оби из Новосибирской области в конце 1990-х вскоре после смерти отца. Мать, пострадавшая в тяжелой аварии, так и не оправилась, ушла из жизни в 2000 году, когда Жене было тринадцать лет, Саше – восемнадцать. Под опекой бабушки с дедушкой парни окрепли, получили профессию, устроились на работу. Дед Геннадий привил внукам любовь к плотницкому делу, дал строительные навыки, научил работать с металлом. Он, собственно, и благословил их на кузнечное дело, когда привлек к оформлению могилы матери. То был их первый серьезный опыт. Первые металлические розы, сделанные руками сыновей, украсили материнскую обитель. Потом не стало и главного наставника… Спустя годы Александр и Евгений задумали капитально облагородить могилу родственников, похороненных рядом.

 Стали изучать цены изделий и работ, поняли, что денег на все не хватит, – рассказывают братья. – Решили попробовать все сделать своими руками. Были дедовская мастерская, инструменты, сварка допотопная, но рабочая, металл дед припас еще при жизни. Словно готовил нам подмогу. И у нас получилось. Конечно, сейчас видим, что не идеально, но от души, мы очень старались. Сварили столик, скамью, выковали буквы семейных фамилий «Мыльниковы – Коробовы», украсили металлическими цветами собственного изготовления, плитку сами уложили. Люди видели нашу работу, им понравилось, стали обращаться за помощью. Так потихоньку начали набирать опыт, совершенствоваться, учиться. Увлекло. Торопились в свой гараж-кузню вечерами после работы. Что-то придумывали, рисовали эскизы, воплощали в металле, оживляли его. По-дилетантски, интуитивно порой, ведь никакого специального образования у нас нет.

Важное решение

Оба брата официально работают. Евгений – мастер колбасного цеха на местном мясокомбинате, Александр – водитель-экспедитор в одной из каменских торговых сетей. Зарплаты небольшие, у обоих семьи. У Александра и его жены Ксении двое сыновей – восьмиклассник Петр и пятиклассник Денис. Мама мальчиков работает продавцом, совокупный доход супругов – около 25 тысяч рублей, на каждого члена семьи чуть больше шести тысяч рублей выходит, до прожиточного минимума недотягивают. Семья числится в органах соцзащиты как малообеспеченная, получает пособие на детей.

– Живем в своем доме, – рассказывает Александр Сергеевич. – Уголь, дрова на зиму – разом около тридцати тысяч рублей. Плюсом ежемесячно около четырех тысяч рублей коммуналки. Пацанов в школу собирать – до 15 тысяч на каждого, растут быстро, зрением в отца пошли – на очках разорились. Надо как-то крутиться, зарабатывать.

– Около года назад в нашем управлении социальной защиты мне рассказали, что есть такая форма материальной поддержки малообеспеченных семей для выхода из трудной жизненной ситуации, как социальный контракт, – рассказывает Александр. – Я стал размышлять, как ею воспользоваться грамотно, чтобы поддержать семью. Посоветовались с братом – надо свое хобби развивать, дооснастить кузницу и сделать ее семейным подспорьем. Соседи и знакомые обращаются – кому ворота подварить, кому тележку, кому оградку на могилку сделать. Но серьезной работы с имеющимся оборудованием нам не осилить. Почти все самодельное. Тиски большие в металлоломе нашли – выкупили, подшаманили. Сверлильный станок сломанный, взятый с рук, до ума довели и превратили в хороший агрегат. Горны для ковки своими руками соорудили. Но вот главный помощник, старый сварочный аппарат, уже морально устарел, хороших швов для качественного изделия, особенно на тонких металлах, им не сделаешь. Купить нормальный аппарат денег не было, самый недорогой подходящий нам полуавтомат-инвертор стоил 35 800 рублей. Вот на него я и пошел заключать соцконтракт.

Ложка – к обеду

– Я побывал на приеме у губернатора края в конце апреля, за день до его приезда в Камень, – вспоминает мой собеседник. – Виктор Петрович спрашивал, чем живет город, ему было важно услышать о проблемах Камня от жителей, не от чиновников. О моей семье подробно расспросил, хотел понять, насколько соцконтракт поможет нам поправить семейный бюджет. Сказал, что хорошая идея, даст ей ход. Но я никак не ожидал, что ответ придет так быстро. Меньше чем через месяц Александру пришло письмо за подписью Виктора Томенко с известием о решении оказать ему в рамках соцконтракта материальную помощь в размере 35 800 рублей и пожеланием благополучия ему и его близким. Александр быстро собрал необходимые документы, представил в управление социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам. Сотрудники управления и Мыльниковы разработали совместную программу социальной адаптации. А 30 мая на банковский счет Александра поступила желанная сумма.

– Как только деньги пришли, мы сразу с братом заказали в барнаульской фирме облюбованный сварочный аппарат «Аврора», а через две недели поехали за ним на машине, – с упоением мальчишки, получившего заветную игрушку, рассказывает о своем приобретении Александр. – Если раньше мы ворота варили два-три дня, то с этим аппаратом, который легко перевозить в купе с мобильным генератором, за день управились.

За два месяца, что Мыльниковы используют новый сварочный аппарат, на их счету уже два отремонтированных глушителя, за которые никто не брался, помятый автомобильный капот из тонкого железа, требующий ювелирной «штопки», мангал-коптилка для собственного пользования, который семья уже успела опробовать на днях на именинах Александра. Бабуле по соседству тележку починили, другой соседке террасу изготовили. Многодетной семье качели красивые сварили и крышу из поликарбоната приладили, бабочками и подцветочниками коваными украсили. На рабочем столе в мастерской куча эскизов для воплощения – сезон короткий, надо многое успеть. Братья уже обдумывают зимний план. Во время нашей встречи мужчины мастерили деревянные домик и машину соседским ребятишкам к дню рождения – плотницкие и столярные навыки дед им по наследству передал.

Справка

В Алтайском крае соцконтракт с 2013 по 2019 год получили более 1,5 тыс. малоимущих семей на общую сумму порядка 15 миллионов рублей. За минувшие 6 месяцев 2019 года в крае заключено 108 социальных контрактов общей стоимостью около 1,6 млн рублей.

Источник: https://ap22.ru/paper/Kamenskiy-master-rasskazal-gubernatoru-o-lyubimom-dele-i-poluchil-podderzhku.html

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Поделиться:
.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − 6 =