Илья Кондратьев. Администратор «Подслушано Камень-на-Оби»

Опубликовано 13 марта 2020 в 12:48

Интервью с Каменцами № 12

Илья Кондратьев. Администратор «Подслушано Камень-на-Оби».

— Администратор популярного паблика. Насколько это трудоемко и ответственно?

— Начну с того, что я вообще никогда не представлял себя админом паблика. Я в свое время занимался модерацией сайтов. Следил за «чистотой их внешнего вида», просматривал так называемые «темы». Мне этого было достаточно, мне это нравилось. До тех пор, пока не пошла череда нововведений в интерфейсах и в работе в целом.

Закрутило так, что на какое-то время я вообще бросил это «гиблое дело», взял тайм-аут. Однако, ностальгия начала брать своё, захотелось вернуться.

Паблик «Подслушано Камень-на-Оби» меня тогда вообще не привлекал, да и привлекать было нечем. Не хочу бросать камни в прошлое, ибо тогда другого было не дано просто технически.

Но, магия! Я оказался в команде редакторов именно этого интернет-ресурса. И именно редакторов. Тогда я взглянул на это сообщество немного с другого ракурса. Я понимал, что потенциал для развития огромный, главное правильно им воспользоваться. Не буду говорить подробно о тогдашней конкуренции среди редакторов, важно, что она была. Не ради того, чтобы хапнуть Админку, а ради интегрирования своих идей в сообщество. Каждый пытался сделать что-то интересное и уникальное.

Со временем количество редакторов пошло на убыль. Кто-то удалился по так называемой «профнепригодности», кто-то просто устал… В какой-то момент нас осталось трое, вот тогда мне делегировали права администратора. Это было много лет назад.

-То есть ты работаешь в «Подслушке» несколько лет. Не разочаровался? Что тебя в ней привлекает?

— Привлекает то, что все быстро меняется, ничего не стоит на месте. Работа кипит. Если раньше работа команды напоминала лягушку в болоте, то сейчас ее можно сравнить со строительством небоскрёба. Планов много, планы большие. Какие-то можно реализовать за короткий срок, внедрение других требует длительного времени. Так, например, чтобы организовать открытую работу с партнёрами нам пришлось около года налаживать внутреннюю работу сообщества. Делалось это поэтапно, как лестница, ведущая к вершине горы. Это своего рода азарт. Когда что-то получается, всегда хочется чего-то большего.

— Почему такое название — “Подслушано”?

— Тогда это было очень популярно. «Подслушано» — возможность поделиться чем-то важным, интересным, порой скандальным, или просто поболтать. Не всегда в то время разговор велся в адекватной форме, но и мы были только в самом начале пути построения работы и правил этого ресурса.

Пользователи сайта были немного другие, аудитория была иная, чем сегодня. Постоянные словесные баталии, многие по своей молодости писали откровенную чушь. Но это было характерной особенностью паблика «Подслушано» в то время. Чуть позже стали появляться городские варианты «Подслушки». Это сужало целевую аудиторию и добавляло интереса городским подписчикам. Многим было интересно знать, о чем в родном городе говорят. Собственно, так и появилось «Подслушано Камень-на-Оби».

Время шло, менялась аудитория, но, к сожалению, у многих до сих пор «Подслушано» ассоциируется с прошлым форматом. А он в корне изменился. Сейчас мы категорически не приветствуем любые личные обсуждения кого-либо, комментарии, выходящие на грань оскорблений, факты, касающиеся личной жизни подписчиков. Мы категорически против нецензурной лексики, ведь наша аудитория, что называется, «от мала до велика». Детям и людям старшего возраста, как и большинству из нас, крайне неприятно читать остроумную брань.

Да и прошлый формат сам по себе устарел. Нужно расти и развиваться.

— Работа в паблике требует времени, сил, ресурсов. Работа вашей команды оплачивается?

— Мы не афишируем финансовую сторону работы сообщества. Могу лишь сказать, что у нас есть бюджет. Благодаря ему мы имеем возможность реализовывать идеи, требующие финансовых вложений, достойно конкурировать в городском интернет-пространстве.

Конечно, мы не миллионеры, стабильно выплачивать зарплату возможности нет. Однако, если редактор действительно заслуживает поощрения, мы не обижаем.

В сообществе существуют правила публикации записей, которые ограничивают размещение постов на стене сообщества для большой аудитории. Редакторы являются исключением из этих правил и могут публиковать любые записи, не нарушающие тематику сообщества и правила сайта.

Благодаря двустороннему сотрудничеству с нашими партнёрами, редакторы могут пользоваться услугами наших партнёров на бесплатной основе, согласно оговорённым всеми сторонами условиям. Мы ищем варианты, как достойно поощрять наших редакторов.

— Как выбираются темы для публикаций?

— Сейчас основная масса публикуемых постов — это записи подписчиков, которые проходят модерацию нашими редакторами. Записи публикуются в соответствии с правилами сайта, которые основаны на законодательстве РФ и правилах сообщества. Правила сообщества в свою очередь основываются на тематике. Мы убедительно просим аудиторию нашего сообщества ознакомится с его правилами перед публикацией материала.

Мы сталкиваемся с переизбытком однотипных постов. В какой-то момент нас просто ЗАДУДОСИЛИ “ноготочками” и “ресничками”. Это был сущий кошмар. Мы стараемся отфильтровывать такой засоряющий информационное поле контент. Но если блокировать тех, кто присылает нам такие записи, то будем терять в день, как минимум, по три человека.

Проблему решаем созданием узконаправленных так называемых «обсуждений». Это отдельная вкладка, которая позволяет аудитории публиковать тематические записи именно в соответствующих разделах.

Мы внимательно просматриваем активность аудитории, реакцию на те или иные типы записей. Взяв за основу результаты статистики, можем публиковать тот контент, на который больше всего реагирует аудитория.

К сожалению, в вопросах выбора тематического контент у «Подслушано» есть одно «но». Это не сообщество по интересам и не сообщество определённой возрастной категории. Поэтому в публикации материалов, в выборе тем обсуждения мы должны быть на «золотой середине», чтобы интересно было всем.

— Есть идеи привлечения новой аудитории?

— Большим шагом в этом плане стало развитие сообщества «Подслушано» на платформах “Одноклассники” и Instagram. Не скрою, есть трудности. Мы хотим все и сразу, а людей, которые бы могли идеи в жизнь претворять, катастрофически не хватает. В “Одноклассниках” есть кадровая проблема. Наших редакторов просто не хватало на такое количество пабликов. Поэтому пришлось скорректировать планы, и вместо «выстрела» в ОК получилась «пушка» в «Инстаграм».

Сейчас мы делаем упор именно на Instagram. За довольно короткий срок набрали стартовую аудиторию, которая уже сейчас составляет конкуренцию каменским группам на этой площадке. Впереди амбициозно большая рекламная кампания.

Мы непрерывно думаем об улучшении сообщества, его привлекательности для всех возрастных категорий. У нас есть идеи, но их реализация требует подготовки и некоторых технических возможностей.

— Много говорили о сообществе. Илья, давай и об администраторе замолвим слово?

— Мне 21 год, учусь в Каменском медицинском колледже по специальности «Сестринское дело». Не сказал бы, что для меня учеба в медицинском штука привлекательная, но что-то в этом есть. Будучи студентом колледжа, я состою в волонтёрском отряде.

Около семи лет занимался каратэ-киокушинкай у сенсея Виталия Порошенко. Когда я пришел на каратэ, мне казалось, что у меня никогда не получится получить даже нашивку на белый пояс. Однако, спустя семь лет я «дослужился» до зеленого. Следующим этапом мог стать коричневый пояс. Сейчас очень жалею, что не дошёл.

Фанатею по активному отдыху. Лыжи, велосипеды, лёгкая атлетика… Когда в Камне проводились игры по страйкболу — был частым гостем.

Поделиться:
  • 19
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились
Поделиться:
.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + двадцать =