Готовы ли каменские школы выполнить новые предписания?

Опубликовано 17 марта 2020 в 22:01

Роспотребнадзор и управление образования требуют более тщательных уборок в образовательных учреждениях.

Как уже известно, школы с 20 марта уходят досрочно на каникулы. Причина — недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.

Мы уже сообщали, что во все образовательные организации поступило предписание очень жестко организовать рабочий процесс и санобработку помещений.

В частности, необходимо каждые два часа проводить влажную уборку всех помещений силами технического персонала с использованием дезинфицирующих средств с противовирусной активностью, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, мест общего пользования.
Предписано ежедневно в конце рабочего дня проводить генеральную уборку;
обеззараживать воздух помещений с применением бактерицидных ламп, проветривать помещения.

Школы должны иметь достаточное количество медицинских термометров, бактерицидных ламп (рециркуляторов), дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников.

В санузлах постоянно должны быть мыло, электрополотенеца или бумажные полотенца.

Как видим, многое из перечисленного потребует дополнительных затрат, рабочего времени техперсонала.

За чей счет все эти меры будут реализовываться? Насколько готовы к этому сами школы? Есть ли возможность выполнить столь строгие распоряжения на местах?

На эти вопросы нам ответил директор МБОУ «СОШ № 1» Александр Ляпин.

- Все эти меры будут реализовываться за счет школы, никаких дополнительных средств не выделено. В связи с производственной необходимостью на техперсонал ложится дополнительная нагрузка. Но все это в рамках рабочего времени, поэтому никаких доплат не предусмотрено. В настоящий момент в школе в наличии два рециркулятора. Они переносные, учителя имеют возможность провести дезинфекцию кабинета самостоятельно, — пояснил Александр Иванович.

А вот что думает о вынужденном увеличении нагрузки техперсонал школы.

- Школа очень большая. Невозможно каждые два часа протереть абсолютно все имеющиеся в здании парты, стулья, дверные ручки, перила, выключатели тем составом работников, который имеется. Тем более в настоящий момент еще и уроки идут – не будешь же во время урока с тряпкой по кабинету бегать, мешать учебному процессу. Вряд ли мы будем успевать укладываться в свое рабочее время, чтобы осуществить весь перечень работ. Придется задерживаться. Но дополнительная оплата не предусмотрена в связи с производственной необходимостью, — сказали нам уборщицы помещений первой школы.

У учителей тоже есть свои соображения на сей счёт.

- Я считаю, что в полном объеме в настоящее время невозможно выполнить предписание. Начнем хотя бы с пункта об утреннем приеме обучающихся. В учреждении обучается более восьмисот школьников. У каждого, согласно предписанию, для допуска к занятиям нужно проверить температуру. Тепловизор в нашей школе отсутствует, а измерять обыкновенным термометром, или, как мы привыкли его называть, градусником, будет просто невозможно: сколько потребуется времени, чтобы всех пропустить на уроки. То же самое и с учителями… Где взять такое количество термометров? Со своими приходить? И кто будет измерять всем температуру одновременно? Уверена, что и покупку масок тоже переложат на учителей. И такая ситуация, думаю, в каждой школе.
Как долго она продлится, не известно. Надеемся, что у всех хватит и сил, и средств, чтобы с ней справиться, — высказала свое мнение учитель русского языка Елена Порваткина.

Источник: Собинфо.

Поделиться:
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились
Поделиться:
.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два + двенадцать =