Дарья Лопатина. Владелец «Подслушано Камень-на-Оби»

Опубликовано 18 февраля 2020 в 18:02

Интервью с Каменцами № 13

Дарья Лопатина. Владелец «Подслушано Камень-на-Оби»

— Даш, как давно ты администрируешь «Подслушано». Как изменился паблик за это время?

— Я являюсь администратором «Подслушано Камень-на-Оби» с ноября 2013 года. В январе 2014 года владелец сообщества предложил передать мне полное руководство каменской «Подслушкой». На тот момент у нашего паблика было около тысячи подписчиков. С тех пор я активно занимаюсь развитием группы.

— Какое оно — «Подслушано»- взглядом владельца, а не рядового подписчика?

— В первый год, когда сообщество только набирало свою аудиторию, было много негативных выпадов в адрес администратора, замечаний по поводу ведения паблика. «Подслушку» не воспринимали всерьез, считали её группой-однодневкой. Порой опускались руки, хотелось все бросить. Но что-то держало, не давало сдаться.

Сейчас, глядя на то, как развилась «Подслушка», понимаю, что все было не зря. Из слабенькой и нестойкой группы вырос настоящий паблик, сообщество людей разных возрастов, которых связывает любовь к родному Камню-на-Оби и Каменскому району.

На сегодняшний день «Подслушано Камень-на-Оби» — это большая информационная платформа с амбициозными планами развития. Я искренне надеюсь, что сообщество будет только расти.

— Чем больше всего интересуются жители города?

— Выделю три основных категории читательских интересов.

• Новости города, района и края (участники сообщества всегда активно их обсуждают).

• Знакомства (один из самых популярных видов записей в сообществе)

• Поиск товаров и услуг (люди часто обращаются к участникам сообщества за помощью в данных вопросах и оперативно получают отклики).

— Самые интересные, привлекательные и запоминающиеся темы «Подслушано»?

— Мне лично из жизни «Подслушано» больше всего запомнились первые конкурсы, которые мы проводили для участников сообщества. Первыми были конкурсы Мисс и Мистер «Подслушано Камень-на-Оби». Опыта в проведении подобного рода мероприятий не было, поэтому организация оставляла желать лучшего. Но мы искренне старались провести эти конкурсы максимально честно и прозрачно.

Позже, в преддверии Нового года, организовали конкурс на лучшее поздравление. В то время спонсоров у нас не было, победителю торжественно вручили несколько килограммов мандаринок.
Конкурсы заметно ускорили темпы роста аудитории сообщества.

— Без проблем ни одно дело не обходится. В работе «Подслушано» они есть?

— Есть. Главной, с моей точки зрения, является недостаток сотрудников паблика. Найти людей, готовых безвозмездно, с душой, не используя своё положение в группе, помогать её развитию, достаточно сложно. За годы моего руководства сообществом сменилось много администраторов, модераторов и редакторов. Кто-то уходил сам по причине угасшего интереса, кто-то был разжалован за нарушение внутренних правил. В данный момент штат сотрудников сообщества достаточно узкий. Учитывая темпы роста и распространения «Подслушки» на платформах разных социальных сетей, это серьёзный труд. Нужны люди. И мы этот вопрос решаем.

— Самые важные изменения в жизни паблика?

— В первую очередь отмечу отношение участников к группе, другим участникам и администрации сообщества. По сравнению с первыми годами существования сообщества, постепенно люди стали серьезнее воспринимать «Подслушано КНО», чувствуются уважение и добродушие, атмосфера в группе стала приятнее.

Важным шагом вперёд я бы назвала появление партнеров из числа других групп и организаций. Это очень способствует развитию сообщества.

— Твое личное мнение о том, что происходит сейчас в паблике ?

— Я считаю, что сейчас наше сообщество переживает этап перехода от обычной группы в социальной сети ВКонтакте на новый уровень. Администрация паблика ежедневно трудится над тем, чтобы сообщество «Подслушано Камень-на-Оби» перешло в статус официального интернет-СМИ города и района, чтобы его принимали всерьез.

— Как набирали первую аудиторию?

— Это было достаточно сложно. Много сил, времени и эмоций было в это вложено. В Устраивали ночные чаты, в которых я общалась с участниками сообщества от имени администратора. Проводили флешмобы, конкурсы, призы на которые, ввиду отсутствия спонсоров, покупали на свои средства.

— Отношение к конкурентам? Будете ли помогать новым группам, если они обратятся за помощью в развитии?

— Конкуренты — это грубо сказано, я бы сказала — коллеги. У всех сообществ, связанных с жизнью города и района, одна цель — сплотить людей, объединить по интересам, облегчить поиск товаров и услуг. Поэтому, я считаю, мы должны максимально взаимодействовать.

— Твое мнение о развитии сообщества в «Одноклассниках» и «Инстаграм».

— Первоначально у меня были некоторые сомнения. Но сейчас я считаю, что это хорошая идея. Большая часть взрослого поколения отдает предпочтение «Одноклассникам», а молодое поколение сейчас «живёт» в «Инстаграм», который постепенно обходит по популярности ВК. Появившись на новых платформах, мы позволили нашим участникам всегда оставаться с нами в удобных для них социальных сетях.

— Каким ты видишь паблик в перспективе?

— Я вижу сообщество «Подслушано Камень-на-Оби» официальным интернет-СМИ с большой аудиторией. Есть куда расти и к чему стремиться.

— Какова твоя роль в группе сейчас? Расскажи, как руководишь сообществом.

— В данный момент я бы обозначила свою роль в жизни сообщества как рекомендательно-совещательную. Сказываются проживание в другом городе и нехватка свободного времени. Но при необходимости я всегда готова помочь в ведении сообщества и словом и делом.

Дарья Лопатина

 

Поделиться:
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились
Поделиться:
.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =