Буллинг не подтвердился

Опубликовано 21 февраля 2020 в 15:15

В Попереченской школе Каменского района в конце прошлого года разгорелся нешуточный скандал.

По заявлению мамы одного из девятиклассников, ее сына избили одноклассники, парень получил травмы и почти месяц провел в больнице. Женщина утверждает, что три парня из девятого класса систематически и давно бьют ее мальчика.

Она написала заявления в несколько инстанций, в том числе в правоохранительные органы, где просила о помощи в беде, которая приключилась с ее ребенком.

В ряде интервью в СМИ женщина рассказывала, что мальчика 21 ноября после шестого урока в каморке школы избили три одноклассника.

В школе факты буллинга категорически отвергают, утверждая, что дети просто играли, а произошедшее – несчастный случай.

На первом заседании совета профилактики школы, собранном на следующий день после инцидента, выяснилось, что дети на протяжении нескольких недель играли в странные игры с применением физической силы – «Монетку» (которую педагоги вычислили по сбитым казанкам на кистях рук у ребят-игроков и быстро пресекли), «Сухари» и ту самую «Забей лося». По условиям последней попавшегося на тайный знак игрока «забивали» ударом произвольной силы в скрещенные на лбу ладони. Именно эта подростковая «инфекция» оказалась самой живучей, поскольку видимых следов не оставляла.

«Забивали лося» в этой школе, как оказалось, две недели. Ребята утверждали, что в игру играли только те, кто хотел. «Лосем» по очереди побывали почти все игроки, кроме самых ловких. То, что этого мальчика били целенаправленно и постоянно, все опрошенные подростки в один голос отрицают, говоря, что и он «пробивал лося» другим игрокам. Ни один не заметил в тот злополучный день, что пареньку нужна какая-то помощь, что он плохо себя чувствует.

Когда в школе по инициативе новенького семиклассника начали играть в странные игры, Ирина Николенко, классный руководитель девятого класса Попереченской школы, первая заметила сбитые казанки у ребят и забила тревогу. Собрала родителей, рассказала о странной игре, попросила проследить за детьми. Поставила в известность руководство школы. Позже выяснилось, что пойманные с поличным подростки перешли на «Сухари», в которые играли на улице после уроков. А когда похолодало и выпал снег, перебрались в раздевалку «Забивать лося».

В один прекрасный момент ребята доигрались — один из игроков упал и, как он рассказал потом маме, сильно ударился. Родители вызвали фельдшера и увезли ребёнка в Каменскую ЦРБ, где он потом проходил лечение. Медэкспертиза, проведенная в Камне обнаружила у парня несколько заболеваний, которые, как считала мама, могли быть связаны с систематическим избиением её ребёнка одноклассниками. Мальчик под напором родителей рассказал, что с 5 класса его бьют и унижают. А в последней игре 21 ноября его били трое ребят, чьи имена и оказались в заявлении мамы в правоохранительные органы. Следственный комитет начал проверку по этой жалобе. Все сотрудники Попереченской школы, руководство Новоярковской школы, чьим филиалом является школа в Поперечном, родители всех детей-фигурантов дела, сами подростки, свидетели были много раз допрошены в рамках этой проверки на предмет выявления систематических издевательств над несовершеннолетним, а потом в рамках уголовного дела, заведенного на сотрудников школы за халатность. За три месяца, что длится эта история, в школе привыкли к визитам следователей, а селяне удивлялись, когда не видели у школы машину Следкома.

- Конечно, это влияет на ход учебного процесса. Мы вынуждены отрываться от уроков и по нескольку раз вновь и вновь рассказывать, что и как было. Не могли наши опытные педагоги не замечать того, что над кем-то долго издеваются. Этого в сельской небольшой школе не скроешь, ребята постоянно на глазах учителей, которые видят перемены в настроении учеников. Классный руководитель Ирина Николенко, обладатель губернаторской премии имени Степана Титова, в недавнем прошлом завуч по воспитательной работе, внимательный и чуткий человек сразу бы заметила, что с мальчиком что-то не так, — рассказывает завуч по воспитательной работе Новоярковской средней школы, руководитель совета профилактики образовательного учреждения Юлия Цыганкова.

На днях родителей трех девятиклассников Попереченской средней школы, которых обвиняли в буллинге, ознакомили вердиктом Каменского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Алтайскому краю относительно заявления мамы того самого мальчика.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении этих трех подростков. В ходе проверки следователи не нашли подтверждений тому, что пятнадцатилетнего девятиклассника систематически били и унижали одноклассники.

В документе за подписью каменского следователя СУ СК России Артура Волкова говорится, что 10 февраля 2020 года по результатам проверки было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях указанных в заявлении подростков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание). У заявительницы есть право обжаловать это решение.

Тем временем полным ходом идет расследование по уголовному делу в отношении сотрудников школы по факту бездействия должностных лиц и педагогических работников по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия администрация школы и педагоги знали, что несколько месяцев группа подростков систематически применяла в отношении несовершеннолетнего одноклассника психологическое и физическое насилие, но ничего для урегулирования ситуации не предприняли. Как повлияет на следствие официальное признание отсутствия предмета расследования — систематического насилия над подростком, пока не понятно.

Источник: Собинфо.

Поделиться:
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились
Поделиться:
.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × три =